Последние новости и события | Изменения экспозиции | Вернисажи | Мероприятия | Архив новостей

Изменение экспозиции русской графики на выставке "Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения"

24.05.2016

В связи с монтажем части выставки "Лев Бакст / Léon Bakst. К 150-летию со дня рождения" в отделе Личных коллекций изменена экспозиция залов русской графики. Временно из экспозиции выставки убраны произведения русских художников XVIII - первой половины XIX вв. А графика художников движения "Мир искусства" занимает два зала и дополнена произведениями, которые давно не покидали запасник. В залах № 29 и 32 вы увидите графические работы И.Е. Репина, В.А. Серова, М.А. Врубеля, Б.М. Кустодиева, З.Е. Серебряковой, А.Н. Бенуа, Б.И. Анисфельда, М.В. Добужинского.

Илья Зильберштейн. К 110-летию со дня рождения

14.03.2016

Экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения Ильи Самойловича Зильберштейна (1905–1988), выдающегося ученого, коллекционера, общественного деятеля, инициатора создания Музея личных коллекций (ныне – Отдел личных коллекций) ГМИИ им. А.С. Пушкина, в который он передал собранные им в течение всей жизни произведения живописи и графики русских и западноевропейских художников XVI–XX веков. Музей личных коллекций был основан в 1985 году и открыт для публики в 1994.

Русское искусство XIX–XX веков из собрания А.Н. Володчинского

13.07.2015

ГМИИ им А.С. Пушкина продолжает знакомить широкую публику с частными собраниями российских коллекционеров – с 15 июля по 6 сентября в залах Отдела личных коллекций будет представлено собрание Александра Володчинского. Выставка в ГМИИ им. А.С. Пушкина – первый показ собрания коллекционера для широкой публики. В экспозицию вошли более ста произведений русской живописи XIX–XX веков таких мастеров, как Василий Перов, Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Виктор Васнецов, Константин и Владимир Маковские, Александр Бенуа, Борис Кустодиев, Мстислав Добужинский и Натан Альтман.

Изменена экспозиция галереи 3 этажа.

10.12.2014

Новая экспозиция зала посвящена нон-конформизму 1960-1980-х гг. Картину развития советского искусства данной эпохи представляют произведения Э. Булатова, В. Немухина, И. Арана и других художников из коллекции поэта Всеволода Некрасова. Также, чрезвычайно важным явлением в искусстве данного периода стали картины «белого периода» Владимира Вейсберга, продолжающие экспозицию зала. А композиция из гипсовых фигур, которые мы видим на картинах Вейсберга, создают впечатление «объемной картины» художника. Завершают экспозицию зала картины Эдуарда Штейнберга, а также ваза с декором по эскизам художника, подаренная музею в этом году.

Изменение экспозиции залов 2 и 3

19.11.2014

В связи с готовящейся выставкой «В гостях у Родченко и Степановой», которая откроется в новом здании ОЛК 25 ноября, была изменена экспозиция залов № 2 и 3. Теперь, вместо произведений Родченко и Степановой, в данных залах экспонируются произведения из творческих наследий Д.П. Штеренберга и Я.Ф. Шапшала.

Изменение экспозиции зала М.И. Чуванова

05.11.2014

Уважаемые посетители! Сообщаем вам, что в зале № 14 (М.И. Чуванова) изменена экспозиция и теперь вы сможете увидеть пять икон, недавно прошедших реставрацию.

В потоке времени... Фотографии из коллекции Лолы Гарридо. Испания, Мадрид

01.10.2014

Выставка «В потоке времени…» – это кураторский музейный проект, созданный на основе частного собрания испанского коллекционера Лолы Гарридо. Богатство коллекции, включающей в себя подлинники и винтажные отпечатки классиков искусства фотографии с конца XIX до начала XXI века, позволило выделить отдельную тему, посвященную портрету.

Выставка новых поступлений в Отдел личных коллекций

17.06.2014

16 июня в Отделе личных коллекций состоялась торжественная церемония открытия выставки «Новые поступления в Отдел личных коллекций: коллекция Виктора и Клары Лебединских, Всеволода Некрасова, Рудольфа и Наталии Дугановых. Живопись Эдуарда Штейнберга и Владимира Вейсберга». Все, перечисленные в названии коллекции, пополнили собрание Отдела за прошедшие три года и впервые экспонируются в залах музея.

Обновленная постоянная экспозиция 1 этажа.

27.05.2014

После окончания выставки «Сюрреализм и Livre D'artiste» в Отделе личных коллекций частично восстановлена постоянная экспозиция первого этажа, а также внесены изменения в экспозицию галереи третьего этажа.

Восстановление постоянной экспозиции 1 этажа.

19.05.2014

В связи с монтажом постоянной экспозиции на первом этаже Отдела личных коллекций, после окончания выставки «Сюрреализм и Livre D'artiste», первый этаж будет закрыт для посещения до 28 мая. Однако, вы можете посетить постоянную экспозицию классического русского искусства XVI – ХХ вв., расположенную на втором этаже музея и галерею третьего этажа, а также выставки «Квартира-музей» и «Ирина Затуловская. И.З. частных коллекций». Вход на выставки, открытые в новом здании Отдела личных коллекций, будет открыт через -1 этаж и выставку Ирины Затуловской. Мы рады видеть вас в нашем музее.

Выставка "Ирина Затуловская. И.З. частных коллекций"

26.04.2014

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина представлена выставка работ известной московской художницы Ирины Затуловской, автора более 30 персональных проектов в музеях и галереях России и Европы. Ирина Затуловская – один из оригинальных современных художников. Вскоре после окончания Московского Полиграфического института, она, отказавшись от традиционной живописной манеры, создала собственный художественный язык, в котором органично соседствуют «живописное и бисерное, графическое и скульптурное, объектное и книжное, изобразительное и текстовое». В своих картинах-посланиях она говорит о самых важных бытийственных вопросах: жизни и смерти, добре и зле, вере и безверии. В экспозиции представлено 18 произведений Ирины Затуловской из частных коллекций.

100 лет Федору Викторовичу Лемкулю

24.02.2014

25 февраля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Федора Викторовича Лемкуля. К этой дате в зале № 20 (зал Ф.В. и Е.П. Лемкуль) отдела Личных коллекций выставлены четыре рисунка Федора Викторовича, его иллюстрации к детским книгам: "Расскажите сказку, господит Перро!", "Как я строил дом" и "Хитрая наука".

Возвращение произведений А.Г. Тышлера и графики из коллекции А.Н. Рамма в постоянную экспозицию

09.07.2013

Уважаемые посетители! После долгого перерыва в залах № 7 и № 11 восстановлена постоянная экспозиция произведений живописи и графики из коллекции Александра Наумовича Рамма и наследия одного из крупнейших художников XX века Александра Григорьевича Тышлера.

Лазарь Гадаев «Искурдиада (Мольба)». Скульптура

03.07.2013

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку работ Лазаря Гадаева, одного из самых ярких и самобытных российских скульпторов конца XX – начала XXI веков. Выставка приуроченная к 75-летию со дня рождения художника. В 2003 году московский скульптор Лазарь Гадаев получил заказ на цикл рельефов, посвященных Крестному пути Иисуса Христа от Института Святого Франциска Ксаверия и в следующем, 2004 году, Гадаев приступил к работе над циклом из 14 рельефов, обозначающих Остановки, или Стояния Крестного пути. Всего на выставке представлено 38 произведений мастера, среди которых скульптурные композиции двух последних десятилетий, а также 8 малых и 13 больших рельефов из серии «Крестный путь», в которых во всей полноте раскрывается глубочайший смысл слова «искурдиада», столь важного не только для скульптора, но и для всех нас.

Изменение экспозиции зала А. Родченко и В. Степановой

23.04.2013

Дорогие посетители музея! В зале №3 Отдела личных коллекций произошли изменения в экспозиции художественного наследия Александра Родченко и Варвары Степановой.

Восстановление постоянной экспозиции

05.02.2013

После окончания выставки «Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых» в Отделе личных коллекций частично восстановлена постоянная экспозиция первого этажа, а также внесены изменения в экспозицию второго и третьего этажей.

Классическое мусульманское искусство IX-XIX вв. Из собрания «Фонда Марджани».

14.11.2012

ГМИИ им А.С.Пушкина представляет выставку произведений классического исламского искусства IX-XIX веков из собрания «Фонда Марджани», в котором хранятся великолепные образцы исламского искусства самых разных регионов: Средней Азии и Ближнего Востока, Поволжья и Кавказа, Малой Азии и Северного Афганистана, Китая и Восточного Туркестана, а также стран арабского мира.

REMBRANDT

Под знаком Рембрандта. Художественное собрание семьи Мосоловых

04.10.2012

Новый проект, представленный в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, будет посвящен собранию гравера и потомственного коллекционера Николая Семеновича Мосолова (1847 – 1914), благодаря собирательской деятельности которого ГМИИ им. А.С. Пушкина обладает богатейшей коллекцией офортов и рисунков Рембрандта и других голландских художников XVII века. Коллекция, завещанная собирателем в начале XX века Румянцевскому музею, а после его расформирования перешедшая в фонды Отдела графики Пушкинского музея, насчитывает около двух тысяч эстампов.

Обновленная постоянная экспозиция Отдела личных коллекций

28.09.2012

В рамках восстановленной постоянной экспозиции Отдела личных коллекций в пространстве атриума музея создана эскпозиция наследия Александра Родченко и Варвары Степановой.

Восстановление постоянной экспозиции.

18.09.2012

После окончания выставки «Возвращение святого Луки. Западноевропейская живопись VI-XVIII вв. из музеев Украины» в Отделе личных коллекций восстановлена постоянная экспозиция второго этажа и галереи третьего этажа.

Изменения в постоянной экспозиции Отдела личных коллекций.

04.07.2012

В связи с открытием выставки «Возвращение святого Луки. Западноевропейская живопись VI - XVIII веков из музеев Украины» временно закрыта экспозиция 2 этажа Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также снята постоянная экспозиция залов 13 – 19.

Возвращение Святого Луки. Западноевропейская живопись VI - XVIII вв. из музеев Украины

03.07.2012

Выставка, открывающаяся в Отделе личных коллекций 18 июля, впервые в россии столь масштабно представит зрителям выдающиеся образцы творчества западноевропейских мастеров VI-XVIII веков. Произведения для данной выставки предоставили девять ведущих музеев Украины.

Произведения из собрания Отдела личных коллекций на выставке в Главном здании

28.04.2012

В Главном здании Музея открылась выставка «Пушкинскому» музею – 100 лет», посвященная истории ГМИИ им. А.С. Пушкина. На ней экспонируются четыре произведения из собрания Отдела личных коллекций. Выставка проходит в Главном здании ГМИИ им. А. С. Пушкина по адресу Волхонка, 12 и продлится до 1 июля 2012 года.

Восстановлена постоянная экспозиция

31.01.2012

После окончания выставок «Кандинский и «Синий всадник» и «Анни Лейбовиц. Жизнь фотографа 1990 – 2005» в Отделе личных коллекций восстановлена постоянная экспозиция второго этажа и галереи третьего этажа.

Работы Бориса Григорьева представлены на выставке

19.09.2011

Две живописных работы Бориса Дмитриевича Григорьева «Парижские типы» и «Ночная сцена в Париже» из фондов Отдела личных коллекций (собрание Александра Наумовича Рамма) сейчас находятся на выставке «Борис Григорьев. Живопись, графика» в Государственной Третьяковской галерее (Лаврушинский пер., 12). Выставка продлится до 13 ноября 2011 года.

Живопись Зефирова из собрания музея представлена на выставке

20.07.2011

Восемь живописных работ Константина Клавдиановича Зефирова из собрания Отдела личных коллекций показаны на выставке «Константин Зефиров. Не мертвая натура, а тихая жизнь». Выставка проходит в Государственной Третьяковской галерее по адресу Крымский вал, 10 и продлится до 16 октября

Расширенная экспозиция работ Александры Лукашевкер

28.04.2011

С 13 апреля по 22 мая в Отделе личных коллекций будет представлена расширенная экспозиция работ Александры Давыдовны Лукашевкер. В состав выставки вошли 135 произведений художницы: живопись, графика, а также "живопись нитью" - уникальные миниатюрные вышивки, которые по своей выразительности не уступают большим художественным полотнам. Экспозиция приурочена к выходу в свет книги «Александра Лукашевкер». Помимо многочисленных иллюстраций, издание включает в себя письма художницы, и воспоминания о ней друзей, почитателей, учеников.

Выставка «Живопись Павла Леонова из собрания К.Г. Богемской» продлена до 10 апреля

05.04.2011

Выставка «Живопись Павла Леонова из собрания К.Г. Богемской» продлена до 10 апреля 2011 года

Ранняя работа Д.М. Краснопевцева впервые в экспозиции

01.03.2011

В экспозиции зала-мастерской представителя поколения «шестидесятников» Д.М. Краснопевцева (зал №6) впервые выставлена работа художника «Натюрморт с репейником» 1956 года

Восстановлена постоянная экспозиция первого этажа и галереи третьего этажа

25.02.2011

После окончания выставки «Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В. Басниных» в отделе Личных коллекций восстановлена постоянная экспозиция первого этажа и галереи третьего этажа

Смена экспозиции

01.02.2011

В залах коллекций Е.П. и Ф.В. Лемкуль и Е.М. Макасеевой произошла смена графической экспозиции.
Вниманию посетителей представлены произведения Федора Викторовича Лемкуля, в течение жизни создававшего иллюстрации к многим детским книгам, в том числе к чешской народной сказке «Златовласка» и произведению Ю. Казакова «Как я строил дом», которые сейчас и находятся в экспозиции Музея.

Выставка «Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В. Басниных» продлена до 20 февраля.

21.01.2011

Выставка "Шедевры европейской графики из собрания В.Н. и Н.В. Басниных" продлена до 20 февраля. О выставке.

Перемещение работ на выставку

07.12.2010 - 13.02.2011

Две работы из постоянной экспозиции Отдела «По канату» Л.И.Соломаткина 1866 г. и «Катя в голубом у елки» З.Е.Серебряковой 1922 г. (коллекция Ильи Самойловича Зильберштейна) сейчас находятся на выставке «Детство. Отрочество. Юность» в здании Галереи искусства стран Европы и Америки XIX – XX вв.. Выставка продлится до 13 февраля 2011 года.

Сайты Музея