Последние новости и события | Изменения экспозиции | Вернисажи | Мероприятия | Архив новостей

Александр Тышлер. Игра и лицедейство

14.07.2017

Отдел личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку "Александр Тышлер. Игра и лицедейство", в которой наиболее полно будут показаны произведения художника, хранящиеся в ГМИИ. Александр Тышлер (1898–1980) – уникальная фигура в истории изобразительного искусства России, признанный классик сценографии, и живописец-станковист, и автор графических серий. Неразделенность двух линий в творчестве Тышлера – работы для театра и в станковых видах искусства – результат особого дарования мастера. Член-учредитель Общества станковистов (ОСТ), Тышлер принадлежал к поколению художников, самобытный стиль и почерк которых оформились в 1920-х годах. Он был востребованным профессиональным художником в период 1930–1950 годов и подошел к эпохе 1960-х, сохранив огромный творческий заряд, оставшись верным своему мировосприятию.

Выставка «Родченко в коллекции Пушкинского музея» открылась в Кольмаре (Франция)

10.07.2017

С 8 июля по 2 октября 2017 года в музее Унтерлинден в Кольмаре (Франция) проходит выставка «Родченко в коллекции Пушкинского музея». На выставке представлены более 100 произведений Александра Родченко (1891 – 1956) – ключевой фигуры русского авангарда, основателя движения конструктивистов и пионера в искусстве фотографии XX века – из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Выставка уникальна по своему составу и объему, ее хронологические рамки охватывают наиболее плодотворный период творчества этого художника-новатора – от начала 1910-х – до середины 1930-х годов. Она представляет основные периоды творчества и весь спектр деятельности Родченко – абстрактную живопись, рисунки и акварели, пространственные конструкции и архитектурные модели, рекламные работы и дизайн, обложки книг и журналов, фотографии.

Вечер памяти Гарифа Басырова

05.07.2017

В рамках выставочного проекта «“Обитаемые пейзажи” Гарифа Басырова в Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина 5 июля состоится вечер воспоминаний о художнике, а также кураторская экскурсия по выставке. Об искусстве Гарифа Басырова расскажут режиссер-мультипликатор, народный артист РФ Юрий Норштейн; кинорежиссер, народный артист РФ Андрей Смирнов; кинорежиссер, сценарист Александр Митта; режиссер, мультипликатор, сценарист Андрей Хржановский. Начало в 17.00 в лектории Отдела личных коллекций

"Обитаемые пейзажи" Гарифа Басырова

15.06.2017

С 16 июня по 30 сентября в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет выставка работ Гарифа Басырова, на которой, в том числе, будет представлена главная серия художника «Обитаемые пейзажи». Гариф Басыров – один из немногих художников, создавших подлинный образ второй половины ХХ века. Через гротеск, фантастичность, непременную иронию, он безошибочно воспроизвел портрет времени, о котором все еще трудно сказать «прошедшее». Правда, сегодня очевидным становится и то, что для зрителей, не заставших или даже никогда не знавших басыровских реалий, его искусство оказывается столь же понятным. Оно пронзительно повествует о том, что выходит за временные или топографические рамки.

В Воронеже открылась выставка "Александр Тышлер. Игра и лицедейство"

06.06.2017

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «Александр Тышлер. Игра и лицедейство», которая пройдет с 2 июня по 2 июля 2017 года в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского в рамках VII Международного Платоновского фестиваля искусств. На выставке представлено 92 произведения Александра Тышлера – живопись, графика, эскизы костюмов и декораций – из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Экспозицию дополняют работы из коллекций Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и Тульского областного художественного музея. Показан уникальный рисунок Александра Тышлера 1925 года из собрания Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского. Всего на выставке представлено более 100 произведения.

Сайты Музея