|
29.11.2013 – 15.12.2013 Отдел личных коллекций «ЛАБАС» - книга искусствоведа Наталии Семеновой, вышедшая в 2013 году в серии ЖЗЛ, посвящена описанию жизни и творчества одного из крупнейших отечественных художников Александра Лабаса (1900-1983). Работа основана на документальных материалах, сохранившихся в архивах Смоленска, Риги, Витебска, РГАЛИ, семьи художника, а также на его воспоминаниях, многие из которых ранее не публиковались.
Творческая судьба Александра Лабаса связана с историей советского искусства. Начав учебу в 1912 году в Императорском Строгановском художественно-промышленном училище, Лабас параллельно занимался в студии Федора Рерберга, затем – в студии Илья Машкова. В 20-е годы учился во ВХУТЕМАСе: сначала в мастерской Филиппа Андреевича Малявина, а затем – у Петра Петровича Кончаловского. С 1924 года по приглашению В.А. Фаворского стал там же преподавать живопись и цветоведение. Во второй половине 1920-х годов Александр Лабас стал одним из членов-учредителей художественного объединения Общество станковистов (ОСТ) и активно принимал участие в выставках. В 1920-1930-е годы он оформлял спектакли для Театра им. В.Ф. Комиссаржевской, Театра им. М.Н. Ермоловой, в ГОСЕТе.
В 1932 году в Советском Союзе началась «борьба с формализмом». До середины 1960-х годов Лабас был отлучен от участия в крупных выставках. Единственным заработком стало создание панорам и диорам, панно для крупных зарубежных выставок. Уверенность в правильности своего творческого пути не дала Лабасу согнуться ни под тяжестью бытовых проблем, ни под давлением властей во время долгой борьбы с формализмом, ни в мучительном ожидании выставок, которых не было более трех десятилетий, а значит и в ожидании встречи со зрителем.
В 1976 году состоялась первая персональная выставка художника на Кузнецком мосту в выставочном зале Союза художников СССР. Началось его «возвращение» к зрителю. Сегодня Александр Лабас – один из наиболее востребованных художников. Его работы находятся в крупнейших музеях страны, в отечественных и зарубежных частных собраниях.
Книга Натальи Семеновой «Лабас» повествует не только о судьбе Александра Лабаса, но и о драматичной истории советского искусства. В книге опубликован большой фотоматериал, а также репродукции работ Александра Лабаса.
Кроме того, зрители впервые смогут увидеть картину «Поезд идет (Поезд из Москвы)», которая была создана мастером в начале 20-х годов и продана в Нью-Йорке, на одной из выставок художника. Именно эта работа художника является первым вариантом знаменитой картины «Поезд идет» (1929), находящейся в собрании Государственного Русского музея. Зрители смогут сравнить оба эти полотна, представленные в Отделе личных коллекций, где также показана графика этого выдающегося художника XX века из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. |