Последние новости и события | Архив новостей | Изменения экспозиции | Вернисажи | Мероприятия | Клуб коллекционеров и наследников ГМИИ им. А.С. Пушкина

Вениамин Эйгес и Леонид Воронов: новые атрибуции.

16.03.2023

Отдел личных коллекций

Клуб коллекционеров и наследников художников при Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина продолжает программу «Плеяда». Героями вечера станут два художника, судьбы которых пересеклись в творческом объединении «Бытие»: Вениамин Романович Эйгес (1888-1956) и Леонид Александрович Воронов (1899-1938). Встреча пройдет 16 марта в 18.00 в аудитории Отдела личных коллекций.

В этот раз темой вечера станут новые атрибуции картин «Городской пейзаж» В.Р. Эйгеса из собрания Отдела личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина и двух полотен Л.А. Воронова из коллекции Н.В. Силаевой.

Пейзаж В.Р. Эйгеса поступил в музей в составе коллекции П.Д. Эттингера (1866-1948). О коллекционере и о картине из его собрания, получившей новую атрибуцию, расскажут научные сотрудники Отдела личных коллекций А.Ю. Чудецкая и А.А. Савинов.

В.Р. Эйгес принадлежал к большой творческой семье. Он был учеником именитых живописцев, преподававших в начале XX столетия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества – К.А. Коровина, С.В. Малютина, К.Ф. Юона. В 1910-х годах Эйгес уже активно экспонировал свои произведения, в том числе на знаменитой выставке «Бубновый валет» (декабрь 1910 – январь 1911), где были представлены его ранние работы «Улица» и «На реке». На протяжении всей своей жизни Эйгес преподавал в ряде учебных заведений, в числе которых выделяются Московский изотехникум Памяти 1905 года и Московский полиграфический институт.

По словам исследователя художников 1920-1930-х годов О.О. Ройтенберг, В.Р. Эйгес был «великолепным мастером городского пейзажа»[1], о чем свидетельствует работа, которая будет продемонстрирована зрителям.

Второй герой вечера, Л.А. Воронов, проживший недолгую, но плодотворную жизнь, был в числе живописцев, учившихся в 1920-е годы в частной студии А.В. Лентулова. Своими любимыми художниками Воронов считал М.А. Врубеля и А.А. Иванова. В 1920-х годах произведения Воронова экспонировались на выставках объединения «Бытие». Творческая судьба Л.А. Воронова была тесно связана с киноиндустрией – в качестве художника-оформителя он создал множество плакатов для фильмов 1920-1930-х годов. В 1937 году его жизнь внезапно оборвалась – он был расстрелян по обвинению в «контрреволюционной деятельности».

Воронов известен современным специалистам лишь как плакатист, в то время как его наследие в качестве живописца оставалось загадкой до недавнего времени – пока Н.В. Силаева не смогла определить автора хранящихся у нее произведений, которым стал герой предстоящего вечера. 

Участники мероприятия пройдут путем исследователей и услышат интересные истории о том, как картинам возвращают имена их авторов, а также увидят малоизвестные, но достойные внимания произведения 1920-1930-х годов.



[1] Ройтенберг О.О. Неужели кто-то вспомнил, что мы были... 2004. С. 323                   

Сайты Музея